【GI値とは?】高崎パーソナルジム WellpaFitness
こんにちは🌞
高崎パーソナルジムWellpaFitness清水です(^^)
最近よく耳にする【GI値】という言葉があります。
皆さんはご存知ですか??
GI値とは、glycemic index(グリセミック・インデックス)の略です。
食事をした後の血糖値の上昇率を表します。
具体的には、ブドウ糖を摂取した後の血糖値の上昇を100と設定し、食品によって血糖値の上昇率を数値化しているものになります。
そのため、GI値が高い食べ物ほど急速に血糖値が上がります😲
GI値の高い食品を過剰に摂取しすぎると、血糖値の急上昇を招き、肥満や糖尿病の原因にもなると言われています😭
そのため、なるべくGI値が低い食品を選ぶことが大事です☝️
ただし、GI値の低い食品であっても、取り過ぎは肥満を招きますので注意が必要です⚠️
【GI値が高い食品】
○スパゲッティ
○そば
○ライ麦パン
○玄米
○オールブラン
○春雨
○さつまいも
などが挙げられます。
【GI値を下げる工夫】
GI値が気になっていても、GI値が低い食品だけを食べるというのはなかなか難しいですよね😭
そこでGI値の低い食品を食べる際に、血糖を緩やかにあげる食事の取り方も重要になります!
『GI値を緩やかに上げるポイント』
・食物繊維と一緒に摂取する
・食べる順番を意識する
・お酢を利用する
食物繊維を含む食品と一緒に食べることで、他の食品のGI値を下げる効果が期待できます🤗
特に、海藻やきのこ類などに多く含まれる水溶性食物繊維は糖を包み込み、吸収しにくくすることで、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。
食べる順番も野菜などの食物繊維が豊富なものから食べるようにしましょう。
酢に含まれるクエン酸や酢酸も糖の吸収を抑え、血糖の上昇を緩やかにします。 副菜で酢の物を付け足すことがおすすめです。
ぜひ試してみてください♪
wellpafitnessでは、お客様の日々の生活を見直しながら、目標を達成するサポートをさせていただいております。 そんな方へ!
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Wellpa FITNESS
住所:群馬県高崎市江木町413-1
電話番号:0273-93-6445
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