【タンパク質補給には魚が最適!?】

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ダイエット健康
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「タンパク質をしっかり摂るならお魚が一番!」



そう思っていませんか?


確かに肉類も良質なタンパク質源ですが、
日本人にとって 最も理想的なタンパク質源は「魚」 かもしれません。

」


実は、魚には肉にはない 「日本人に合った栄養素」 がたっぷり含まれているのです🐟


お魚が日本人に最適なタンパク質源である理由をご紹介します✨


魚のタンパク質は消化・吸収が良い!


タンパク質は筋肉や皮膚、髪の毛を作る重要な栄養素ですが、摂取したタンパク質をしっかり吸収できるかどうかがポイントになります☝️


実は、魚のタンパク質は、

類に比べて消化・吸収率が高いことが分かっています。


つまり、同じ量のタンパク質を摂取しても、
魚のほうが効率よく体に吸収されるということ👀


特に胃腸が弱い人や高齢者には、消化に優しい魚が最適です!✨



日本人の遺伝子に合った食材は「魚」だった!?

日本人は長い歴史の中で、魚を主な動物性タンパク質源としてきた民族です🐠


そのため、日本人の体は魚の栄養素を効率的に利用できるよう進化してきたとも言われています。


日本人の体は「肉より魚をエネルギー源にするのに適している」と考えられます🤗



魚は筋トレにも最適!必須アミノ酸バランスが◎


筋肉をつけたい人は「肉を食べるべき」と思いがちですが、
魚のタンパク質も筋肉合成に優れているんです!

魚のタンパク質の特徴




アミノ酸スコア100

→ 筋肉合成に必要な必須アミノ酸がバランスよく含まれています


BCAA(分岐鎖アミノ酸)豊富

→ 筋肉の回復や合成を促進







DHA・EPAが筋肉の炎症を抑える

→ 筋肉痛の回復を早める効果





「筋トレを頑張るなら、
肉だけでなく魚も積極的に摂るべき!」




魚には「健康長寿をサポートする栄養素」が豊富

日本が世界トップクラスの長寿国である理由の一つが、
「魚を食べる習慣」にあるとされています。

魚に豊富な栄養素とその効果





DHA・EPA

→ 脳の働きを活性化し、認知症予防



ビタミンD

→ 骨を強くし、免疫力UP




タウリン

→ 血圧を下げ、心臓病リスクを減らす




特に、青魚(サバ・イワシ・アジなど)には 
アンチエイジング効果も期待できる 栄養素がたっぷり含まれています!



肉よりもヘルシー!ダイエット中にも最適


魚は肉類に比べて 低脂質・低カロリー なので、
ダイエット中のタンパク質補給にもピッタリです🫧


100gあたりのカロリー比較



サーモン(208kcal)


サバ(202kcal)


タラ(79kcal)


牛もも肉(250kcal)


豚バラ肉(386kcal)



「高タンパク&低カロリー」な魚を選べば、筋肉をつけつつ、
余分な脂肪をつけずに引き締まった体を作れます🏋️



消化・吸収が良く、効率的にたんぱく質を摂取できる!


日本人の体質に合った栄養素を多く含む!


筋肉づくりに欠かせない必須アミノ酸が豊富!


健康長寿をサポートするDHA・EPA・ビタミンDがたっぷり!


低脂肪・低カロリーでダイエットにも最適!



「たんぱく質=肉」と考えがちですが、
魚こそ 日本人にとって最適なタンパク質源です!

「健康的に筋肉をつけたい、ダイエットしたい、長く元気でいたい!」



そんな方は、ぜひ日常的に魚を取り入れてみてくださいね!🐟

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